Freitag, 9. Mai 2014

Kochrezept



Das Innenleben des Kaviars (Kaviar, jüdisch)

Rote Perlen wie Tropfen gefrorenen Bluts
auch schwarzsilberne Früchte entrissen
den Leibern geschlachteter Fische:
und nun schon so deutsch:
der Rogen (gefärbt) des Herings wie der Makrele?
Nein, jüdisch kochts anders.
Nimm nur die Hühnerleber, gewaschen,
langsam und gründlich gegrillt
der süßliche Duft steigt in die Nase
acht Aier gut hartgekocht aber
nicht blaß schon das Jelbe vom Ai
nicht rosa das Blut feinzerhackt
erinnre zerlassenes Schmalz
ob Gans oder Huhn sei egal
wein dir die Zwiebel zu Würfeln
ins heiße Fett nun hinein
daß sie sich bräunen auf minderer Flamm'
oh, wie sie brannten, die Juden
in Feuern und Flammen von Auschwitz
und Treblinka. Schneid' dir die Leber
kalt schon ins duftende Fett
streu Salz in die offenen Wunden und Pfeffer
und misch dich nicht ein
sei still nur, höre das Bruzzeln, Schrein,
steigt dir der Rauch in das Aug'
und mische und salze noch nach
diesen Kaviar jüdisch
mit deinen Tränen und färbs
mit deiner Trauer und misch.
5-12-88

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